Como redirecionar HTTP para HTTPS

Sistemas CMS como WordPress, Joomla, Magento dentre outros possuem em seu painel administrativo o campo correto para esta configuração. Caso o site seja "avulso" ou de programação própria, insira o código descrito abaixo no arquivo ".htaccess", dentro do diretório que o respectivo site se encontra.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
Atualizado em 22/03/2022