Registros SPF e DKIM: Combate ao Spam

Registro SPF e DKIM (DomainKeys Identified Mail) são tecnologias de implementação simples que ajudam os servidores de e-mails identificarem se a mensagem recebida é de origem confiável. Esses dois registros devidamente configurados minimizam a chance dos e-mails caírem na caixa de Spam do destinatário.

Basicamente, no registro SPF fica determinado quais endereços ou IPs podem enviar mensagens utilizando determinado domínio. Já o DKIM confere a autenticidade da mensagem.

O cPanel oferece uma ferramenta de análise e sugestão de tais registros:

1. Acesso o cPanel;
  2. Clique no item "Email Deliverability";
  3. Se houver algum problema, será relatado na coluna "Email Deliverability Status";
    1. Em caso de problema, pode optar por corrigir automaticamente pelo botão "Repair";
    2. Ou pelo botão "Gerenciar" para ajustes avançados.

Obs.: Caso utilize um ou mais servidores externos para disparo de e-mails, o cPanel não os reconhece automaticamente, assim deve fazer uso do passo 3b, ou manualmente pelo item "Zone Editor" do cPanel.

Outro registro que pode ajudar é o DMARC, porém, o cPanel ainda não o suporta em "Email Deliverability". Caso deseje, deverá implementá-lo manualmente.

Atualizado em 07/04/2022